Важность правового воспитания детей.


В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи с 7 по 13 июля, юриконсульт поликлиники Гелия Плешова расскажет о важности правового воспитания детей.
Формирование правовой культуры является одним из важнейших условий осознанного восприятия детьми своих прав и свобод, укрепления установки сознательного соблюдения закона и гражданственности.
Главными целями, которым служит правовое воспитание, являются формирование ответственности и предупреждение различных правонарушений. Высокий уровень правовой сознательности служит гарантией поддержания законности и соблюдения правопорядка.
Формирование правосознания детей должно проходить не только на уроках правоведения, воспитывать законопослушного Гражданина с большой буквы обязаны и родители. В любое время можно проводить пятиминутки, на которых в доступной форме рассказывать о необходимости законного образа жизни, внося вклад в формирование правовой культуры ребенка. Лучше делать это на конкретных примерах, их можно брать из новостей.
Для детей младшего школьного возраста можно ограничиться простыми примерами о том, что каждый имеет право на жизнь, выбор места проживания, свободу передвижения, на жильё, медицинскую помощь. Рекомендуется рассказывать про права на простых примерах. Например, что никто не может заставить семью ребенка жить в определенном городе, родителей – работать принудительно, а в случае болезни государство обязано предоставить медицинскую помощь.
Подростковый период – наиболее благодатное время для формирования правовой культуры. Именно в этом возрасте дети могут осознанно воспринимать информацию о правах, свободах и законах. Правовое воспитание подростков в итоге должно сформировать личность, для которой уважение к законам государства станет неотъемлемой частью его сущности. Стоит упомянуть про право вступать в брак, создавать семью, рожать детей. Можно и нужно подкреплять рассказы интересными примерами. Родители не могут запретить своим детям жениться, выходить замуж, также все люди являются равными вне зависимости от достатка, социального положения, вероисповедания и т. д.
Вместе с правами есть и обязанности, без них сложно привить правильную правовую культуру. Например, право на бесплатную медицину тесно связано с необходимостью уплаты налогов. С зарплаты каждого человека удерживаются налоги, которые идут на финансирование медицины. Нужно показать детям взаимосвязь между правами и обязанностями. Без обязанности платить налоги будет сложно реализовать право на бесплатную медицину.
Нужно по возможности изучать имеющиеся в государстве законы, не переступать через них. Около половины подростков не понимают в полной мере, что значит отвечать за свои поступки юридически. Для многих юридическая ответственность ассоциируется с убийством, ограблением и другими преступлениями, за которые нужно нести наказание. Отвечать нужно не только за преступления, но и за мелкие проступки. Проезд в трамвае без билета – это незначительное по степени общественной опасности административное правонарушение, но оно прокладывает путь к другим, более опасным поступкам. Безнаказанность и молчаливое поощрение общества может привести ребенка на скользкую дорогу нарушений закона.
Целенаправленное формирование правовой культуры у школьников – это важная часть личной безопасности. Ребенок обязательно должен знать свои права, обязанности и уметь пользоваться ими в случае необходимости.
По вопросам юридической помощи в период с 7 по 11 июля вы можете обратиться по адресу: ул. Камышинская, д.41, каб.№201 с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.